منتديات المعرفة العربية
بســـمِ آلله الرحمآن الرحيم
السلآم عليكم ورحمة الله وبركآته
نتـمنى لكـــ قضـآء ـأوقـآت ممتــعه و مفيده معنـآ
ـإستمـتع برفقتنـآ وـاستفيد من مواضيعنا وأفيد
في منتدـآنـآ ـالرـآئع و ـالمتألق
منتـديـآت ♥ المعرفة العربية ♥
شكـرـآ لـزيـآرتنـآ
وشكرا لاشتراكك معنا....
اضغط على التسجيل اذا كنت / ي غير مسجل/ة
و على دخول اذا كنت عضو/ة



 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
شاطر | 
 

 موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
الادارة
الادارة


|الجنس|: ذكر
|العمر|: 27
عدد المساهمات: 692
نقاط: 2788
تاريخ الميلاد: 24/05/1987
تاريخ التسجيل: 28/02/2010

مُساهمةموضوع: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   الأربعاء سبتمبر 14, 2011 3:06 pm

موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية

حبيت اقدم لكم موسوعة او مجموعة من الاطباق الجزائرية التقليدية
نبدا بالاكلة المعروفة في المغرب العربي
الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر
ويطهى خاصة بالمناسبات و يوم الجمعة وهو اكلة مغذية وشعبية جدا

والطريقة الصحيحة لطبخه وتحضيره غير معروفة عموما ممن ليس من الغرب العربي
لانهاصعبة بعض الشيء وتاخذ وقت اما الطرق التي نراها على التلفزيون فلا تعطي نفس الطعم

وفيها الكثير من التقليد شكلا وليس من ناحية الطعم او الجودة
وهذه صور للكسكس
ومختلف انواعه و نكهاته حسب نوع المرق








ويختلف طعمه باختلاف مكونات المرق اي انه مثل المكرونة او البيتزا يختلف مذاقه وذوق الناس فيه حسب مايستعمل معه
ويختلف مذاقه مثلا حسب المرق وما يستعمل به من خضار مثل :
البطاطا , الجزر , اللوبيا , القرع , الحمص , البازلاء, الفول .....الخ
وحسب استعمال الحم او الدجاج او السمك
وحتى نوعية الزيت ان كانت نباتية او زيت زيتون


ملحوظة مهمة: الكسكس الذي يكون بدون مرقه عبارة عن لبن او رائب ويضاف اليه البازلاء والفول يسمى مَسْفُوفْ




وهذه الاواني المستعملة لتحضير الكسكس او الطْعَامْ
وتسمى القدرة والكسكاس
والقَدْرَة هو قدر عادي عميق يوضع داخله الماء المغلي او المرق
اماالكَسْكَاسْ فهو قدر اقل عمقا به ثقوب يوضعبه الكسكسي ليطهى عن طريق
البخار



طهي الكسكسي يمرب مراحل من طهو على البخار و فتل وهي عملية تستعمل فيهااليدين
واناء عريض يسمى القصعة
وهذه صورته




[center]البَرْكوُكَسْ




اكلة شعبية اخرى من صنف المعجنات هي البركوكس
وكما
نلاحظ ان كل هذه الاطباق هي اطباق ثقيلة جدا ومغذية جدا لانها متكاملة
العناصر وتحتوي الكثير من لخضار وفي نفس الوقت يمكن الابداع فيها بتغيير
المحتويات
وهنا مثلا صورة البركوكس بالديك الرومي و تشكيلة غنية من الخضار[center]
[/center]

المْحَاجْبْ



لو سالت اي جزائري او جزائرية عن اكلة المحاجب سيقول انه يعشقها
لانها حقا لذيذة
ومن حب الناس لها صارت تباع في المحلات مثلها مثل البيتزا وحتى في الجامعات
ولكنهاتبقى اكلة تقليدية نحافظ عليها ولا نستغني عنها في مائدة البهجة
وهديتي فيديو
لصناع محاجب من منطقة بلكوربالجزائر العاصمة




هذا فيديو رائع لعائلة مغتربة بفرنسا متمسكة باكلاتها الشعبية وحتى المشروبات المنتجة في الجزائر مثل حمود
بوعلام




الرَشْتَة RECHTA



وتصنع العجينة بهذه الالة



وهي متوفرة في
الأسواق الجزائرية وتعرفها المرأة الجزائرية التي غالبا ما تستعملها في
اصنع الحلويات مثل القنيدلات والدزيرية والأسكندرانية وغيرها وفي صنع
الرشتة

والسعر معقول بين 900 و 2000 دينار لآلة تدوم عشرات السنين



وتعد تقريبا بنفس طريقة اعداد الكسكس
لكنها مختلفة واخف بكثير
وشكلها مثل الشعيرية
لكن المرق يختلف اذ انه غالبا تعد بالقرع و الحمص فقط وبمرق ابيض
و تعد بالديك الرومي او الدجاج



طاجين الزيتون



من الاطباق التي تعد بشكل مستمر واحبها شخصيا
ولا نستغني عنها في شهر رمضان
وتتكون من الزيتون الاخضر منزوع البذر او العْلَفْ
و الجزر المقطع الى شرائح
بالاضافة الى اللحم او الدجاج
واشهى طاجن هو ما يعد بالارانب
يم يم




وبتوفيق..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سيف العدالة
عضو متميز
عضو متميز


|الجنس|: ذكر
عدد المساهمات: 253
نقاط: 346
تاريخ التسجيل: 08/09/2011

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   الثلاثاء أكتوبر 04, 2011 10:00 pm

أطباق تسيل اللعاب بارك الله فيك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
nader hijazi
عضو جديد
عضو جديد


|الجنس|: ذكر
عدد المساهمات: 1
نقاط: 1
تاريخ التسجيل: 15/04/2012

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   الأحد أبريل 15, 2012 11:59 am

والله يعطيك العافية على هده الاطباق الرائعة ,جازاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المعرفة العربية ::  :: -